Brotback- & Fermentationskurse mit Karl Kirmeier

Die Fermentierungskurse vom Karl Kirmeier sind ein Erlebnis.

Nimm Dir Zeit für´n Sauerteig!

 

 

 

 

 

Brotback- & Fermentationskurse mit Karl Kirmeier

2024

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LHVHS Ländliche Heimvolkshochschule Lauda-Königshofen  

in Planung: 

              einen Kurs Anfang November 2024

                        zwei Kurse im Januar 2025

jeweils von Fr. 15 Uhr - Sa. 2024 bis 16 Uhr

www.lhvhs-lauda.de

Info & Anmeldung: Günter Appel

info@lhvhs-lauda.de
 

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Kurs in  Göritz bei Bad Lobenstein

Tel.  0151 2334 1167    Marita und Helmut Wolfram

6. -7. Sept. 2024

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in Planung:

Kurs in 98673 Eisfeld

Tel. 0171 3522 260 Christian Dressel

info@stuck-dressel.de

VHS Traunreut,  Tel. 08669 8648 15

Backen mit Sauerteig

in Planung: Herbst 2024

 

VHS Außenstelle Bad Bocklet
Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig
in Planung;
Tel 09708/9122-27 oder www.vhs-kisshab.de

 

 

 

 

 Kurse mit Karl Kirmeier richten sich an Personen, die bereits Freude am Brotbacken haben, als auch an solche, die das Brotbacken von Grund auf erlernen wollen und dann staunen können, wie einfach es doch sein kann.

 

 

Alle Teige werden fermentiert.Fermentation ist Vorgang der Versäuerung.

 

 

Das Getreide wird frisch gemahlen. Getreide und Mehl wird nur über die Versäuerung, Fermentierung zum Lebensmittel Brot. Durch den Prozess der Versäuerung, Fermentation der Mehle kommt Lebenskraft und Aroma in den Teig, ins Brot und alle anderen Speisen

 

 

10% bis 20% Sauerteig auf die Mehlmenge gerechnet,  in jeden Teig

 

 

ob Pfannkuchen; Spätzle mit Sauerteig; 20% Sauerteig in`s Kuchenmehl, Weihnachtsplätzchen; Soßen mit Sauerteig eindicken, dann erübrigt sich jede Suppen-würze; Salat mit Sauerteig-dressing, dadurch wird der Salat bekömmlich und ersetzt den Essig; usw....Fußbad mit Sauerteig, die Füße sind die dritte Niere, Hundeleckerli mit Sauerteig.

 

 

 Getreide ist ein Rohstoff und wird durch die Fermentierung zum Lebensmittel.

 

 

 Durch die mechanische -, thermische  Verarbeitung werden die Rohstoffe zu Nahrungsmittel.

 

 Durch den biologischen Vorgang der Fermentation, Versäuerung, Vergärung werden die Rohstoffe ins Lebensmittel erhoben.

 

 

 " Rohstoffe werden durch Fermentation veredelt." laut Duden

 

 

Die Fermentation ist Vorgang der Versäuerung, Sauerteig!

 

 Rohstoffe sind: Getreide, Samen, Linsen, Roggen, Reis, Gemüse, Milch, Rahm, Fleisch, Kräuter, Tee, Kaffee, usw.

 

 

     Durch Fermentation werden Rohstoffe in Lebensmittel umgewandelt und gleichzeitig auf ganz natürliche Weise  haltbar gemacht, konserviert.

 

Fermentation ist ein lebendiger Vorgang.

 

 

      Zum Leben braucht man Lebensmittel.

 

 

Fermentation ist die Tätigkeit der Mikroorganismen an, in und mit den Rohstoffen. Das Arbeiten, die Tätigkeit der Mikroorganismen lauft, für das menschliche Auge, in der unsichtbaren Welt ab.


     Die mechanische-, thermische- Verarbeitung macht die Rohstoffe zu Nahrungsmittel. 

 

 

Unter mechanische Verarbeitung zählt das Mahlen, Quetschen, Schneiden, Mixen, Kneten, Kochen, Erhitzen, Backen,Drücken, Filterung usw.. Dazu kommen noch die künstlich chemische Verarbeitung  und künstlich chemisch konservierende Haltbarmachung. Das alles sind keine lebendigen Vorgänge.

 

 

 Kurse mit Karl Kirmeier bleiben ein unvergessliches Erlebnis.