Rohstoffe werden durch Fermentation veredelt. laut Duden

 

Rohstoffe sind: Getreide, Samen, Linsen, Roggen, Reis, Gemüse, Milch, Rahm, Fleisch, Kräuter, Tee, Kaffee, usw.

Durch Fermentation werden Rohstoffe in Lebensmittel umgewandelt und gleichzeitig auf ganz natürliche Weise  haltbargemacht, konserviert.

Fermentation ist ein lebendiger Vorgang.

Zum Leben braucht man Lebensmittel.

Fermentation ist die Tätigkeit der Mikroorganismen an, in und mit den Rohstoffen. Das Arbeiten, die Tätigkeit der Mikroorganismen lauft, für das menschliche Auge, in der unsichtbaren Welt ab.
 

 

Die mechanische Verarbeitete macht die Rohstoffe zu Nahrungsmittel. 

Unter mechanische Verarbeitung zählt das Mahlen, Quetschen, Schneiden, Mixen, Kneten, Kochen, Drücken, usw.. Dazu kommen noch die künstlich chemische Verarbeitung  und künstlich chemisch konservierende Haltbarmachung. Alles keine lebendigen Vorgänge.

 



2020 Kurse 2020

ganz unten

 

 



2019 Kurse 2019

Sauerteig Brotbackkurse, fermentiertes Backen

Fermentiertes Kochen

durch Fermentation werden die Rohstoffe veredelt

laut Duden

durch Fermentation werden die lebendigen Rohstoffe zu Lebensmittel

durch Fermentation werden die lebendigen Rohstoffe veredelt

Nimm Dir Zeit für`n Sauerteig 2019

 

für die Fermentation

 

 

Fr. 25.Okt. 2019

von 15 -21Uhr

Kurs  9191025

Fermentiertes – Brotbackkurs

in 83620 Vagen im Mangfalltal

Hauptstr. 8, im Boschenhaus

Sa. 26.Okt.. 2019

von 10-16Uhr

Kurs  9191026

Fermentiertes – Kochkurs

in 83620 Vagen im Mangfalltal

Hauptstr. 8, im Boschenhaus

 

  

 

 

Sa. 02.Nov. 2019

von 10-16Uhr

Kurs  9191102

Fermentiertes – Brotbackkurs

in 94036 Passau OT Heining

Rittsteiger Str. 5, Firma Paletschek

 

 

 

 

Fr./Sa. 8./9.Nov. 2019


Kurs  9191108/9

Fermentiertes – Brotbackkurs

Ländliche Heimvolkshochschule Lauda Brunnenstr. 12, 97922 Lauda-Königshofen

 

 

 

 

Fr. 06.Dez. 2019

von 15 -21Uhr

Kurs

Fermentiertes – Brotbackkurs

in 92224 Amberg

mit Karl Kirmeier

Sa. 07. Dez. 2019

von 10-16Uhr

Kurs

Fermentiertes – Brotbackkurs

in 92224 Amberg

mit Karl Kirmeier

 

Bitte buchen Sie  die unten einzel aufgeführten Kurse. (in den Warenkorb)

Sie können auch  die Sauerteig-Kurse und Kochkurse telefonisch buchen.

 Mobil 0152 3355 9484 oder Tel.: 08629 - 1613


Jetzt die Kurse buchen:


25.10

9191025 Fermentiertes Brotbackkurs in 83620 Vagen im Mangfalltal,, Fr. 25.10.2019

 

Fermentiertes Brotbackkurs 

durch Fermentation veredeln, fermentierte Semmel, fermentierte Pizza

Sauerteigvermehrung

 

in 83620 Vagen im Mangfalltal,

im Dorfzentrum Boschnhaus,

Hauptstr. 8

 

Freitag, 25.Okt.  2019 von 15 bis 21 Uhr

 

 Pro Person 69 Euro

 

 

Sauerteig Brotbacken

69,00 €

  • verfügbar

26.10

9191026 Kochen mit fermentierten Lebensmittel in 83620 Vagen im Mangfalltal, Sa.26.10.2019

 

Kochen mit fermentierten Lebensmittel

in 83620 Vagen im Mangfalltal,

im Dorfzentrum Boschnhaus,

Hauptstr. 8

 

Samstag 26. Okt.  2019 von 10 bis 16 Uhr

 

Pro Person 69 Euro

 

Fermentieren von Getreide und Samen: Linsen, Dinkel

fermentierte Dampfnudel

Roggen und Buchweizen fermentieren

fermentierte Spätzle, eine fermentierte Soße, fermentierte Salatdressing

fermentiertes Gemüse

Gemüse fermentieren

fermentierte Milch und -ter Rahm

            Sehenswert:

YOUTUBE-   Europas dreckige Ernte         

 Ausweg: die regionale reife  Ernte fermentieren

 

9190123 Kochen mit fermentierten Lebensmittel in 83329 Tettenhausen am Waginger See

69,00 €

  • verfügbar

02.11.

9191102 Fermentiertes Brotbackkurs in 94036 Passau, Sa. 02.11.2019

Fermentiertes Brotbackkurs 

durch Fermentation veredeln, fermentierte Semmel, fermentierte Pizza

Sauerteigvermehrung

 

Ökobaustoffhandel Rudi Paletschek

Rittsteiger Str. 5, 94036 Passau

Tel. 0851 75 64 267, www.oeko-baustoffhandel.de

 

Samstag, 02.11. 2019 von 10 bis 16 Uhr

 

 

Pro Person 69 Euro

 

 

Sauerteig Brotbacken

69,00 €

  • verfügbar

8.11.

9191108 Sauerteig Brotbackkurs in 97922 Lauda, Fr./Sa. 08./9.11.2019

Sauerteig Brotbackkurs 

durch Fermentation veredeln, fermentierte Semmel, fermentierte Pizza

Sauerteigvermehrung

 

Ländliche Heimvolkshochschule Lauda

Brunnenstr. 12

97922 Lauda-Königshofen

info@lhvhs-lauda.de, Tel 09343 1887

www.lhvhs-lauda.de

 

Fr. Sa., 08. von 14:30 bis 9.11. 2019 bis 17:15

 

 

Pro Person 150 Euro

Überweisung auf das Konto

IBAN: DE15 6735 2565 0004 0049 58

BIC:    SOLA DES1 TBB

 

 

Sauerteig Brotbacken

0,00 €

  • verfügbar

06./7.12.

Sauerteig Brotbackkurs mit Karl Kirmeier in 92224 Amberg Fr..6.Dez oder Sa 7.Dez.2019

 

Sauerteig Brotbackkurs in Amberg

mit Karl Kirmeier

am Freitag 6. Dez.2019 von 15°°-21°°

oder am Samstag  07.Dez. 2019  von 10°°-16°°

 

Amberg

Veranstalter und zu buchen:

Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach

Landschaftspflegeverband Amberg-Sulzbach e.V.

http://www.oekomodellregionen.bayern/oko-modellregion/amberg-sulzbach/

 

 

Bitte melden Sie sich bei Frau Ströll an:

oekomodellregion@lpv-amberg-sulzbach.de

 

Pro Person 60 Euro

Überweisung auf das Konto

Karl Kirmeier

IBAN: DE64 7105 2050 0040 4363 05

 

 

 

 

Sauerteig Brotbacken 919126/7

0,00 €

  • verfügbar

Kurs für 2020 in Kürze buchbar

 

Kurse 2020

                       Sauerteigbackkurse, milchsaures Konservieren

Fermentiertes Backen, Fermentiertes Kochen

mit  Karl Kirmeier   Tel 0152 3355 9484   www.sauerteig.bayern

 

Der Kurs richtet sich an Personen, die bereits Freude am Backen von Brot haben, als auch an solche, die das Brotbacken von Grund auf richtig erlernen wollen. Das Getreide wird frisch gemahlen. Getreide und Mehl wird nur über die Versäuerung, Fermentierung zum Lebensmittel Brot. Ohne den Prozess der Versäuerung des Mehles im Teig kommt keine Lebenskraft und Aroma ins Brot und alle anderen Speisen mit Mehl (z.B. Pfannenkuchen, Spätzle mit Sauerteig).Das Nahrungsmittel wird durch die Fermentation zu schmackhaften Lebensmittel

.                     

Nimm Dir Zeit für`n Sauerteig in den Ferien und der Urlaubszeit 2020

Freitag, 26.06.2020, 10 -16 Uhr          

Sauerteigbackkurs

Brot , Semmel und Sauerteig-Pizza

Backkurs mit fermentierten LEBENS-Mitteln

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alle Kurse

83329 Tettenhausen am Waginger See

in der alten Schule

Kirchplatz 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Samstag,27.06.2020, 10 -16 Uhr

Kochen mit fermentierten LEBENS-Mitteln

Gemüse, Getreide, Milchprodukte, Rahm

Gemüse haltbarmachen mit Milchsäure

Freitag, 31.07.2020, 10 -16 Uhr        

Sauerteigbackkurs

Brot , Semmel und Sauerteig-Pizza

Backkurs mit fermentierten LEBENS-Mitteln

Samstag,01.08.2020, 10 -16 Uhr

Kochen mit fermentierten LEBENS-Mitteln

Gemüse, Getreide, Milchprodukte, Rahm

Gemüse haltbarmachen mit Milchsäure

Freitag, 11.09.2029, 10 -16 Uhr        

Sauerteigbackkurs

Brot , Semmel und Sauerteig-Pizza

Backkurs mit fermentierten LEBENS-Mitteln ln

Samstag, 12.09.2020, 10 -16 Uhr

Kochen mit fermentierten LEBENS-Mitteln

Gemüse, Getreide, Milchprodukte, Rahm

Gemüse haltbarmachen mit Milchsäure